28.06.2017410

Что такое крепление ISOFIX?

Перевозка детей в любом легковом автомобиле, согласно требованиям правил дорожного движения, допускается исключительно при использовании специальных кресел. Такие приспособления предназначены для обеспечения максимальной безопасности маленького пассажира при возникновении какой-либо аварийной ситуации.

Существует единый стандарт жестких креплений детских кресел к корпусу транспортного средства. Автором данной разработки выступил Международный институт ISO. Сама же система получила название ISOFIX (International Standards Organisation FIX). Целью этого стандарта является простая, быстрая и и надежная установка автокресла для ребенка.

Как установить кресло с креплением Изофикс

Изофикс представляет собой пару кронштейнов (салазок), которые крепят непосредственно к кузову машины. Местом их монтажа служит пространство между сиденьем и спинкой заднего пассажирского кресла. Для выполнения правильной установки требуется направить детское автокресло по кронштейнам и защелкнуть фиксаторы, входящие в комплект. Совершить ошибку при осуществлении такой простой операции практически невозможно, поэтому система считается очень практичной и надежной.

Следует отметить, что большую часть детских кресел, оснащенных системой ISOFIX, также можно закрепить при помощи обычных автомобильных ремней. Такой способ бывает полезным, когда сиденье для ребенка необходимо оборудовать в транспортном средстве без соответствующего крепления.

Виды автокресел с системой ISOFIX

Устройство ISOFIX используется для крепления в машине детских автокресел, рассчитанных на вес ребенка до 18 кг. Они подразделяются на две группы:

  • Детское автокресло с креплением ISOFIXКресла для детей 0+. Они необходимы для перевозки новорожденных и малышей весом до 13 кг. Конструкция включает в себя пару основных элементов – непосредственно кресло-переноску (люльку) и базу, имеющую крепление вида Изофикс. Главное достоинство такой модификации заключается в возможности удобно переносить даже спящего ребенка. Кресло легко устанавливается на базу и фиксируется, обеспечивая безопасность поездки.
  • Кресла группы для автомобилей группы 1. Такие сиденья используются для перевозки детей весом от 9 до 18 кг. Внешне каждое из них представляет собой традиционное автокресло со стандартным креплением, которое встраивается в нижнюю часть изделия. Особых конструктивных отличий оно не имеет, зато позволяет обеспечить очень надежную и простую фиксацию, а также безопасность.
  • Существуют комбинированные автомобильные кресла группы 0+/1. Они могут использоваться абсолютно для любых детей весом до 18 кг (т.е. до возраста примерно 3-3,5 лет). Такой вариант сиденья можно установить и по ходу движения, и против него. Отдельные модели оснащаются системой поворота чаши кресла, что позволяет упростить размещение и высадку ребенка.

Для автокресел, рассчитанных на детей постарше, данный способ крепления не является основным. Они обычно устанавливаются при помощи штатных ремней безопасности в машине. Однако система ISOFIX в таком случае способна обеспечить надежность в большей степени.