01.11.2016290

Как выбрать коляску для новорожденного?

При выборе коляски для новорожденного не стоит торопиться. Внимательно изучите все факты, посоветуйтесь с молодыми мамами.

Первые 6-7 месяцев ребенок проводит в коляске в горизонтальном положении. Позднее, когда ребенок сядет, встанет вопрос о смене транспортного средства. Стоит сразу оценить, готовы ли вы позднее приобрести вторую коляску.

Чтобы яснее разобраться в этом вопросе рассмотрим основные типы современных колясок.

Классическая люлька

Преимущества

Жесткое дно.
В первые месяцы скелет малыша состоит из хрящевой ткани. Жесткое и ровное дно спального места способствует правильному формированию позвоночника.

Удобная конструкция и положение спального места.
Этот тип коляски наиболее удобен для мамы и малыша. Люлька очень просторна, имеет высокие борта и большой капюшон. Благодаря высокому положению, ребенок наиболее защищен от холода, вредных выхлопов, он имеет хороший визуальный контакт с матерью и ей не приходиться все время нагибаться чтобы поправить одеяло, подать пустышку или бутылочку.

Хорошая амортизация и проходимость.
Как правило коляски-люльки имеют мягкую подвеску, она обеспечивает не только хорошую амортизацию но и возможность укачивания в разных плоскостях. Колеса таких моделей достаточно большие, хорошо преодолевают препятствия и зачастую предусматривают возможность «шагания» по ступенькам.

Съемная люлька.
Возможность снятия люльки позволяет использовать ее в первое время для сна малыша (например на балконе). Некоторые модели имеют люльку, предназначенную для перевозка ребенка в машине, при этом она фиксируется ремнем безопасности с помощью дополнительных креплений (при покупке обязательно узнайте о такой возможности, если она предусмотрена, то в целях безопасности ставьте люльку так, чтобы ножки малыша находились у двери).

Вместительная корзина для покупок и наличие сумки для детских вещей.

Недостатки

Большой вес и габариты.
Придется покупать вторую коляску.


Коляска-трансформер

Преимущества

Можно не покупать вторую коляску.
Коляска трансформер используется с рождения до 3-х лет. Спальное место коляски при необходимости трансформируется в положение сидя.

Наличие перекидной ручки.
Благодаря этому, когда сидящий ребенок уснул или хочет вашего общения, можно развернуть его лицом к себе.

Много съемных деталей.
В зависимости от времени года и потребностей ребенка коляску можно значительно облегчить.

Легко складывается.
Наиболее экономичны и доступны.

Недостатки

Трансформеры достаточно массивны.
Небольшая и низкая люлька.
Зачастую, тепло одетому, подрастающему малышу зимой может быть в ней тесно. Конструкция люльки не предусматривает высоких и жестких бортов, что также неудобно.

Более низкая посадка.
Неровное дно.
Из за возможности трансформации, дно имеет швы и изгибы. Вариант решения этой проблемы- купить жесткий матрасик или выбирать модель с вкладывающимся конвертом-переноской (однако это еще больше уменьшит люльку).

Более низкая амортизация и плохая возможность укачивания.
В коляске трансформере рессоры и колеса соединены более жестко чем в классической люльке.

Коляски «2 в 1» или «3 в 1»

Такие коляски состоят из одного шасси на которое можно прикрепить люльку, сидячую коляску или автокресло (модель «3 в 1») .

Преимущества

Можно не покупать вторую коляску.
Данный тип колясок представляет собой полноценную транспортную систему для ребенка до 3-х лет.

Возможность индивидуального выбора.
Многие современные фирмы-производители выпускают разные варианты шасси, люлек и прогулочных блоков подходящие друг к другу.

Недостатки

Большой вес.
Высокая посадка прогулочного блока.
Маленький ребенок не сможет самостоятельно залезть в нее.

Неудобство хранения.
Части конструкции коляски приходится хранить дома достаточно долгое время.

На что обратить внимание при выборе коляски

Люлька.
Люлька должна быть достаточно просторной, с жестким дном, высокими бортами, хорошей вентиляцией (для летнего ребенка) и утеплением (для зимнего ребенка).

Предпочтение стоит отдавать коляскам у которых имеется съемная внутренняя отделка из натуральных тканей спокойных тонов. Обратите внимание на конструкцию капюшона. Капюшон изменяющий свое положение со звуком-может разбудить младенца.

Удобна съемная конструкция люльки.

Шасси и колеса.
Для новорожденного оптимальным будет выбор шасси с хорошей амортизацией. Наиболее надежны крестовидные модели из стали. Важно чтобы шасси легко складывалось и помещалось в багажник.

Очень удобно если ручка коляски регулируется по высоте, это также позволяет более компактно сложить ее (удобно при наличии небольшого багажника в машине).

Обратите внимание на конструкцию тормоза. Коляску должно быть удобно надежно поставить на тормоз с помощью нажатия одной ноги, при этом вы не должны пачкать обувь.

При выборе коляски для новорожденного, стоит предпочитать крупные колеса- это обеспечивает хорошую проходимость и при этом плавный и мягкий ход.

Выбирая между надувными или монолитными колесами учитывайте, что они имеют примерно одинаковую проходимость (при равном диаметре). Однако если вы собираетесь спускать и поднимать коляску по лестнице, лучше выбрать надувные колеса.

Пневматические колеса иногда приходится подкачивать, при покупке коляски обязательно поинтересуйтесь наличием насоса в комплекте. Ремонт проколотого колеса доступен в любом шиномонтаже.

Выбрав модель коляски обязательно поинтересуйтесь отзывами о ней.