10.05.2017141

Нужно ли автокресло новорожденному?

С появлением ребенка в семье уже с первых дней жизни ему потребуется множество вещей, которые не только обеспечат должных уход и досуг, но и безопасность. Детское автокресло часто относят к категории предметов, которые считают необязательными. В нашей стране вопросом культуры перевозки детей в автомобиле занялись не так давно и многие полагают, что нет нужды приобретать детское автокресло для малыша, поскольку раньше обходились без них.

По результатам исследования ВОЗ использование автомобильных кресел снизило смертность детей при ПДД на 54%, а риск возникновения травм и переломов — на 70%. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что данный предмет необходим уже на момент выписки из роддома. Не стоит пренебрегать статистикой и правилами безопасности, если в вашей семье есть личное авто, то покупка детского кресла — это одна из необходимых мер.

Основные виды

Существует несколько вариантов автокресел для пассажиров самого маленького возраста, весом до 13 кг:

  • Группа 0 включает в себя автолюльки для детей, которые еще не способны сидеть. Используется такое приспособление от рождения до одного года.
  • Категория 0+ представляет собой автокресла, которые устанавливаются противоположно направлению движения на заднем или переднем сидении. Такое расположение обеспечивает безопасность при фронтальных ударах. Многие модели колясок 3 в 1 имеют в своем комплекте переноски, которые можно использовать подобным образом. Вы также можете купить отдельно такое кресло и возить в нем малыша до полутора лет.
  • Группа 0+ и 1 — это модели предназначенные для детей, которые уже могут самостоятельно сидеть. Такие автокресла подходят для детей от 9 до 18 кг.

Автолюлька или автокресло?

Прежде чем сравнивать два данных приспособления, следует учесть пропорции тела младенцев и их анатомические особенности:

  • Выбор автокресла для новорожденногоНедостаточная жесткость костей;
  • Дыхательные процессы у грудничков зависят от положения тела;
  • Преобладание хрящевой ткани в скелете;
  • Вес головы составляет 1/5 часть об общей массы тела, при тонкой шее и неразвитыми мышцами опасность травмы представляет даже резкое встряхивание на руках.

Для младенцев горизонтальное положение является более физиологичным, когда ребенок лежит, не создается проблем для дыхания, отсутствует давление на несформированный позвоночник. В автокресле кроха располагается под углом 35-40 градусов, что несколько снижает комфорт, но все равно считается приемлемым. Стоит отметить, что новорожденный в кресле будет намного лучше защищен при экстренном торможении. Ориентация люльки поперек движения повышает риск травмы головы и шеи.

Ознакомившись с данной статьей, каждый может сделать для себя вывод и определить, что больше подходит для его малыша. При выборе следует ориентироваться на такие показатели, как эргономичность, качество материалов и надежность конструкции. Если вы решили купить детское автокресло, то прежде всего проверьте наличие сертификата качества на товар.